連絡先のデータを指定した日時の状態に戻す

広告

連絡先には友人や取引先などのデータが登録されており、万が一操作ミスなどでデータが消えてしまうと困ったことになります。Google連絡先では1時間前や1週間前など30日以内の指定の日時の状態に連絡先を戻すことができます。ここでは連絡先のデータを指定した日時の状態に戻す方法について解説します。

Google連絡先を表示して下さい。

p12-1

ここで「連絡先」に登録されている連絡先の大半を誤って削除してしまったとします。

p12-2

このように連絡先のデータに問題が起こった場合に、以前の状態に戻すことができます。画面左側の「もっと見る」をクリックして下さい。

p12-3

メニューが展開されて表示されますのでこの中の「変更を元に戻す」をクリックして下さい。

p12-4

どの時点の状態に戻すのかを選択する画面が表示されます。「10分前」「1時間前」「昨日」「1週間前」「カスタム」から選択できます。

p12-5

例えば「昨日」を選択すれば現在より1日前の状態に戻ります。また「カスタム」を選択すると日時をより細かく指定できます。

p12-6

今回は「1時間前」を選択しました。選択が終わりましたら「確認」をクリックして下さい。

p12-7

連絡先が1時間前の状態に戻りました。誤って連絡先を削除した日時よりも前の日時に戻っています。

p12-8

戻すことができるのは30日前までですが、期間内であれば事前の設定などすることなく指定した日時の状態に戻すことができます。

( Written by Tatsuo Ikura )