連絡先の編集と削除

広告

Google連絡先に登録した連絡先を編集および削除する方法について解説します。

1.連絡先を編集する
2.連絡先を削除する

最初に連絡先の編集方法です。Google連絡先を表示して下さい。

p5-1

画面左側の「連絡先」をクリックして下さい。登録されている連絡先の一覧が表示されます。

p5-2

編集したい連絡先にマウスを合わせると画面右側にいくつかのアイコンが表示されます。その中の鉛筆アイコンをクリックして下さい。

p5-3

連絡先の編集画面が表示されます。

p5-4

編集画面は新規で連絡先を登録する時と同じです。必要な項目に関して編集を行って下さい。編集が終わりましたら「保存」をクリックして下さい。

p5-5

連絡先の編集が完了しました。

p5-6

連絡先を削除するには、編集した場合と同じように連絡先の一覧で削除したい連絡先にマウスを合わせ、画面右側に表示されたアイコンの中からメニューアイコンをクリックして下さい。

p5-7

表示されたメニューの中から「削除」をクリックして下さい。

p5-8

確認ダイアログが表示されますので削除してよろしければ「削除」をクリックして下さい。

p5-9

連絡先が削除されました。

p5-10

-- --

複数の連絡先をまとめて削除することもできます。削除したい連絡先にマウスを合わせると画面左側にチェックボックスが表示されます。

p5-11

削除したい全ての連絡先にチェックをして下さい。

p5-12

画面右上に表示されたアイコンの中からメニューアイコンをクリックして下さい。

p5-13

表示されたメニューの中から「削除」をクリックして下さい。

p5-14

確認ダイアログが表示されますので削除してよろしければ「削除」をクリックして下さい。

p5-15

チェックが付けられていた複数の連絡先が削除されました。

p5-16

連絡先にゴミ箱はありませんのでいずれの方法で削除した場合でも削除した特定の連絡先を元に戻すことはできませんのでご注意下さい。(連絡先を指定した日時の状態へ復元する機能を使えば細かい制御はできませんが戻すことはできます)。

( Written by Tatsuo Ikura )