グループラベルの編集とグループの削除

広告

作成したグループラベルはあとから名前を編集したり削除したりすることができます。ここではグループラベルの編集と削除の方法について解説します。

1.グループラベルの名前を編集する
2.グループを削除する

作成済のグループラベルの名前を変更する方法です。Google連絡先を表示して下さい。

p9-1

画面左側に作成済のグループラベルが表示されています。この中から名前を変更したいグループラベルにマウスを合わせ、右側に表示された鉛筆アイコンをクリックして下さい。

p9-2

ラベル名を変更するためのウィンドウが表示されます。

p9-3

新しい名前を入力し、その後で「OK」をクリックして下さい。

p9-4

グループラベル名が変更されました。

p9-5

名前が変更されたグループに追加されていた連絡先の詳細画面を開いてみると、連絡先に設定されているグループラベル名が自動的に変更されていることが確認できます。

p9-6

作成済のグループを削除してみます。画面左側に作成済のグループラベルが表示されています。この中から削除したいグループラベルにマウスを合わせ、右側に表示されたゴミ箱アイコンをクリックして下さい。

p9-7

グループを削除すると同時にグループに追加されている連絡先も削除するかどうかの確認画面が表示されます。

p9-8

グループは削除して連絡先は残す場合には「このラベルを削除し、ラベルの連絡先はすべて保持する」を選択し、グループと同時にグループに含まれる連絡先を削除する場合は「このラベルとラベルの連絡先をすべて削除する」を選択して下さい。今回は「このラベルを削除し、ラベルの連絡先はすべて保持する」を選択しました。選択が終わりましたら「削除」をクリックして下さい。

p9-9

グループが削除されました。

p9-10

今回はグループに追加されていた連絡先は削除しない設定にしましたので、連絡先はそのまま残っています。

Gmailの使い方 記事一覧へ戻る

( Written by Tatsuo Ikura )