下書きの使い方

広告

Gmailで新しいメールを作成した時にすぐに送信しないメールは下書きとして保存しておくことができます。下書きに保存したメールは後から編集したり送信したりすることができます。ここでは下書きの使い方について解説します。

1.新規メール作成時の下書きの自動生成と削除
2.作成途中のメールを下書きとして保存しておく
3.下書きの編集と送信
4.下書きを破棄する
5.下書きとして保存せずに新規メール作成画面を終了する

Gmailでは新しいメールを作成すると自動的に下書きとして保存されます。作成しているメールを送信すると下書きは削除されますので普段はあまり意識することはないのですが、作成したメールを送信しなかった場合には下書きとして保存されているためまた後から編集を行ったり送信したりすることができます。

それでは実際に試してみます。新規メール作成画面を表示して下さい。

p11-1

宛先や本文の入力などを行っていると、定期的に右下に「保存しました」と表示がされます。これは新しいメールを下書きとして保存しているという表示です。

p11-2

下書きとして保存は自動的に行われます。また何秒かおきに自動的に上書き保存されていきますので、特に何もしなくても最新の内容が保存されていきます(上書きされる間隔は比較的短い時間で行われるようなので、ほぼ最新の内容が保存されていきます)。

新規メールを作成している途中だ画面左側に表示されている「下書き」のところを見て頂くと「下書き(1)」と表示されています。これは未読の下書きが1つあるという意味なのですが、現在作成している新規メールの下書きが保存されていることを表しています。

p11-3

ではこの状態で下書きを確認してみます。画面左側の「下書き」をクリックして下さい。下書きとして保存されている一覧が表示されます。現在保存されているのは今作成している新しいメールが下書きとして保存されたものだけです。

p11-4

下書きはメールを送信すると自動的に削除されます。現在作成している新規メールで「送信」をクリックしメールを送信してみて下さい。

p11-5

メールを送信した後で画面左側の「下書き」をクリックし保存されている下書きの一覧を表示してみると先ほど保存されていた下書きがなくなっていることが確認できます。(下書きの削除はゴミ箱などに入ることはなく完全に削除されます)。

p11-6

このように新しいメールを作成し実際に送信まで行った場合は、その途中で作成しているメールの下書きが保存され、最新の内容に自動的に更新され、メール送信が行われた時点で下書きが削除されているのですが特に意識する必要はありません。

新しいメールを作成すると下書きが自動で作成され、メールを送信すると下書きが削除されますが、新しいメールを作成している途中でメール作成画面を閉じた場合には下書きがそのまま保存されて残ります。保存された下書きは後から編集したり改めて送信することができます。

それでは実際に試してみます。新規メール作成画面を表示し、宛先や本文などを入力して下さい。

p11-7

自動的に下書きとして保存されます。画面左側の「下書き」をクリックすると、作成しているメールが下書きとして保存されていることが確認できます。

p11-8

メールを送信するとこの下書きは削除されますが、メールの作成をいったん終了すると下書きはそのまま残ります。それではメールの作成画面の右上に表示されている「×」をクリックし、メールの作成を終了させて下さい。

p11-9

画面左側の「下書き」をクリックして下書きの一覧画面を再度表示すると、下書きがそのまま残っていることが確認できます。

p11-10

下書きとして保存された内容はあとから改めて編集したり送信したりすることができます。画面左側の「下書き」をクリックして下書きの一覧を表示して下さい。現在2つの下書きが保存されています。

p11-11

編集したい下書きをクリックして下さい。

p11-12

下書きの内容がメールの作成画面の形で表示されます。

p11-13

表示されたあとは新規にメールを作成する場合と同じです。宛先や本文を編集していくと自動的に下書きが上書き保存されていきます。メールの作成画面をまた閉じれば下書きは引き続き残りますし、メールを送信すれば下書きは自動的に削除されます。

では下書きの内容を少し編集した後で送信を行ってみます。

p11-14

元になっていた下書きはメール送信と同時に自動的に削除されました。(下書きを残したままメールを送信する方法はありません)。

p11-15

下書きとして保存されているものの中で不要になったものは破棄することができます。画面左側の「下書き」をクリックして下書きの一覧を表示して下さい。

p11-16

破棄したい下書きにチェックをして下さい。チェックを行うと画面上部にいくつかのボタンが表示されますので、その中の「下書きを破棄」をクリックして下さい。

p11-17

チェックを付けていた下書きが破棄されました。

p11-18

なお下書きは破棄するとゴミ箱などには入らずに完全に削除されますので破棄したものは元に戻すことはできません。破棄される場合はご注意下さい。

新しいメールを作成すると、自動的に下書きとして保存が行われていきます。

p11-19

メールを送信せずに新規メール作成画面を閉じると下書きはそのまま残るのですが、下書きとして残す必要がなくそのまま下書きを破棄して新規作成画面を閉じたい場合もあります。その場合は、メール作成画面の下部に表示されているゴミ箱アイコンをクリックして下さい。

p11-20

メール作成画面が閉じると同時に、下書きとして保存されていたものも自動的に削除されます。

p11-21

この場合も下書きはゴミ箱などには入らずすぐに完全削除されますのでご注意下さい。

( Written by Tatsuo Ikura )