Googleアカウントへのログインとログアウト

広告

Googleアカウントにログインする方法及びログアウトする方法について解説します。

1.Googleアカウントへログインする
2.現在Googleアカウントにログインしているかどうか
3.Googleアカウントからログアウトする
4.これまでログインしたユーザー名の履歴からアカウントを選択してログインする
5.アカウント選択画面に表示される過去にログインしたアカウント情報を削除する

Googleアカウントにログインするには下記のURLから行ないます。

p3-1

なおGoogle検索画面の右上に表示されている「ログイン」をクリックされても同じ画面が表示されます。

p3-2

p3-3

ログイン用のメールアドレスを入力し、「次へ」をクリックして下さい。なおGmailのメールアドレスの場合は「@gmail.com」の部分は省略可能です。

p3-4

次にログイン用パスワードを入力し、「次へ」をクリックして下さい。

p3-5

次のような復旧オプションに関する注意が表示される場合もあります。こちらは別途設定いたしますので今回は「完了」をクリックします。

p3-6

Googleアカウントへのログインが完了しました。なおログイン完了後にどんな画面が表示されるのかは、どの画面からログイン画面へ移動したかによって違います。

p3-7

Googleアカウントにログインしていると、Google検索などGoogleのサービスを利用している時に画面右上に自分のプロフィールアイコンが表示されます。(プロフィールアイコンを設定していない場合は名前が表示されます)。

Googleアカウントにログインしていない:

p3-8

Googleアカウントにログイン中:

p3-9

Googleアカウントからログアウトするには、画面右上に表示されているプロフィールアイコン(プロフィールアイコンが設定されていない場合は名前が表示されています)の部分をクリックして下さい。

p3-10

次のような画面が表示されるので「ログアウト」をクリックして下さい。

p3-11

Googleアカウントからログアウトが完了ました。

p3-12

一度Googleアカウントでログインした場合、ログアウトした後もログインされたGoogleアカウントの情報がブラウザに残っています。そのため初めてログインを行った時は(1)ユーザー名の入力、(2)パスワードの入力、という手順だったのですが、二回目以降にログインを行う時にはユーザー名の入力が省略されてパスワードの入力画面が表示されます。

p3-13

p3-14

このユーザー名でログインする場合にはパスワードを入力し「次へ」をクリックするとログインが完了します。

p3-15

-- --

自動で入力されたユーザー名ではなく別のユーザー名でログインしたい場合には、ユーザー名の横に表示されている下矢印をクリックして下さい。

p3-16

アカウントの選択画面が表示されます。

p3-17

これまでログインに使用したことのない別のユーザー名でログインする場合には「別のアカウントを使用」をクリックして下さい。

p3-18

初めてログインした時と同じようにユーザー名の入力画面が表示されます。この後(1)ユーザー名の入力、(2)パスワードの入力、と進むことで新しいGoogleアカウントでログインすることができます。

p3-19

-- --

これまでに2つ以上のGoogleアカウントでログインしたことがある場合、ログインを行うとすると最初からGoogleアカウントの選択画面が表示されます。

p3-20

p3-21

表示されているGoogleアカウントのいずれかでログインする場合にはそのアカウントをクリックして下さい。新しいアカウントでログインを行うには「別のアカウントを使用」をクリックして下さい。

p3-22

いずれの場合も次の画面でパスワードの入力画面が表示されます。

Googleアカウントのログイン画面を表示すると過去にログインしたことのあるユーザー名を利用してログインを行うことができますが、自分のPCではない環境からログインした場合にログインしたユーザー名の履歴を削除したい場合があります。削除するにはログイン画面で表示されたユーザー名の横に表示されている下矢印をクリックして下さい。

p3-23

アカウントの選択画面が表示されますので、画面下に表示されている「アカウントを削除」をクリックして下さい。

p3-24

削除したいアカウントの右側に表示されている「×」をクリックして下さい。

p3-25

確認画面が表示されますので「削除」をクリックして下さい。

p3-26

アカウント選択画面から該当のアカウントが削除されました。アカウント選択画面にアカウント名が1つだけ表示されていた場合はユーザー名の入力画面が表示されます。アカウント選択画面で複数のアカウント名が表示されていた場合には再びアカウント選択画面が表示されて残りのアカウント名が表示されます。

p3-27

なおGoogleアカウントが実際に削除されるわけではなく、あくまでアカウント選択画面に表示されていたアカウントが表示されなくなるだけです。また削除したユーザー名でも再びログイン画面でユーザー名を手動で入力してログインすることができます。

Googleアカウントの使い方 記事一覧へ戻る

( Written by Tatsuo Ikura )